Perhitungan Rincian Modal Usaha Warung Tenda Seafood Pakai Gerobak
Usaha warung seafood - bisnis kuliner sekarang ini bisa dikatakan tidak ada matinya, karena makanan adalah kebutuhan sehari-hari kita, terutama usaha seafood ini yang sering kita jumpai di pinggir jalan ketika malam hari maupun siang hari. Ada banyak sajian yang dihidangkan pada menu masakan yang satu ini, pastinya mempunyai cita rasa lezat dan nikmat karena menggunakan rempah asli Indonesia.
Perlu diketahui, seafood merupakan jenis makanan laut yang di olah masakan dengan berbagai macam rempah, permintaan pasar akan makanan seafood ternyata terbukti cukup tinggi sekali, namun sayangnya sering di dominasi oleh kalangan restoran.
Harga juga relatif lebih mahal bila penyajiannya adalah restoran kelas atas...
Pernah beberapa hari yang lalu saya berkunjung ke sebuah restoran yang menyajikan menu masakan seafood, nah disini ada selisih perbedaan harga, menurut saya sekitar 1:5. Jika di warung tenda menakar 1 porsi dengan harga Rp. 15.000, sedangkan di restoran memberikan patokan harga 1 porsi Rp. 75.000.
Ini sangat mahal sekali bagi saya, perbedaan harganya jauh sekali, sedangkan kualitas rasa hampir sama saja..
Nah bila anda berminat mencoba bisnis warung seafood pakai tenda, tentu bisa dicoba planning ini sekarang juga, memang tidak ada salahnya kita dalam memilih menu masakan jenis ikan laut yang ingin disajikan nantinya.
Karena...pangsa pasar masakan laut sangat diminati oleh banyak orang, terutama masyarakat Indonesia menyukai kuliner seafood.
Peluang usaha seperti ini sangat bagus sekali untuk dijalankan menurut saya, beberapa orang sudah banyak yang sukses hanya berawal dari warung tenda saja. Anda cukup menentukan lokasi strategis dan berikan harga yang bersahabat, kemungkinan usaha tersebut akan terus berkembang.
Baca juga 16 Jenis Ternak Yang Paling Cepat Panen Menghasilkan Uang Menguntungkan
Modal yang dikeluarkan apabila ingin menjalankan usaha seperti ini menurut saya relatif tidak terlalu besar, berkisar antara 5 - 10 jutaan saja. Dari perhitungan kisaran modal tersebut anda sudah bisa mendirikan warung tenda dan siap membayar karyawan untuk membantu pekerjaan.
Beberapa asumsi dibawah ini mengenai perhitungan modal usaha seafood sudah saya jabarkan dengan lengkap, tinggal anda siapkan buku dan pulpen untuk mencatatnya saja...
Asumsi saja
1. Harus pakai tenda dan juga peralatan masak lainnya seperti (Kompor gas dan tabungnya, panci, dandang, wajan besar untuk memasak, magic jar) masa pakai bisa sampai 2 tahun lamanya.
2. Membutuhkan peralatan untuk makan pembeli seperti ( Gelas, piring, garpu, serta sendok) jangan lupa beli spanduk seafood, masa pakai sekitar 1 tahun
3. Membeli peralatan lainnya seperti meja dan kursi, masa pakai dapat bertahan hingga 2 tahun.
Pengeluaran membeli tenda sekitar Rp. 3.000.000
Membeli perlengkapan memasak sekitar Rp. 1.200.000
Beli Peralatan makan untuk pelanggan sekitar Rp. 500.000
Modal dalam cetak spanduk Rp. 500.000
Pengeluaran meja dan juga kursi Rp. 1.300.000
Total jumlah hitungan investasi sekitar Rp. 6.500.000
Modal dikeluarkan penyusutan tenda 1÷24 x Rp. 3.000.000 = total sekitar Rp. 125.000
Pengeluaran penyusutan dalam peralatan masak 1÷24 x Rp. 1.200.000 = total sekitar Rp. 50.000
Penyusutan modal peralatan makan 1÷12 x Rp. 500.000 = totalnya Rp. 41.700
Pengeluaran penyusutan spanduk 1÷12 x Rp.500.000 = totalnya adalah Rp. 41.700
Modal penyusutan meja dan juga kursi 1 ÷ 24 x Rp. l.300.000 = totalnya adalah Rp. 54.200
Memberi gaji/upah karyawan dalam 4 orang masing-masing Rp. 650.000 = total pengeluaran Rp. 2.600.000
Jika di jumlahkan semuanya ialah total biaya tetap sekitar Rp. 2.912.600
Modal membeli seafood (udang, kepiting, ikan, cumi, dan lain sebagainya) sekitar Rp. 1.000.000 / harian x hitungan 30 hari = jumlah keseluruhan Rp 30.000.000
Membeli kebutuhan beras (6 kg x Rp. 6.000 / kg x 30 harian) total jumlah Rp 1.080.000
Membeli perlengkapan bumbu dan sayuran (Rp .150.000 / harinya x 30 harian) = total semuanya Rp 4.500.000
Kebutuhan gas (6 tabung / bulannya x harga Rp. 85.000/tabung) = maka jumlahnya Rp 510.000
Perlengkapan bahan minuman (Rp. 50.000 / harinya x 30 harian) = total adalah Rp 1.500.000
Modal kebutuhan perlengkapan lainnya( seperti tisu, sabun, dan juga sedotan)
Rp. 30.000 / harinya x 30 harian = total yakni Rp 900.000
Perlengkapan keamanan dan juga kebersihan warung ( asumsi Rp. 6.000/harinya x 30 harian ) = total adalah Rp 180.000
Kebutuhan listrik asumsi sekitar Rp 75.000
Biaya transportasi (anggap saja Rp. 10.000 / harinya x 30 hari) = total yaitu Rp 300.000
Hitungan total semua untuk biaya variabel adalah Rp 39.045.000
Total pengeluaran dalam biaya operasional adalah Rp 41.957.600
Asumsi saja seafood (Rp .1.500.000 untuk per hari x 30 harian) = total yakni Rp 45.000.000
Nasi (habis 60 porsi x Rp. 2.000 per porsinya x 30 harian ) total yaitu Rp 3.600.000
Minuman yang habis (60 porsi sehari x Rp. 3.000 per porsinya x 30 harian) total yang di dapat Rp 5.400.000
Jika di asumsikan bisa mendapatkan total penerimaan Rp 54.000.000
Keuntungan = hitungan semua total penerimaan - jumlah pengeluaran total biaya operasional
= Rp. 54.000.000 - Rp. 41.957.600 = maka hasilnya ialah Rp. 12.042.400
RIC = Total penerimaan yang didapatkan tadinya: pengeluaran semua total biaya operasional bisnis
= Rp. 54.000.000: Rp. 41.957.600 = maka jumlah RIC yaitu 1,29
Pay back period = (Jumlah pengeluaran total biaya investasi : keuntungan yang di dapatkan ) x 1 bulan = ( investasi Rp. 6.500.000 : keuntungan Rp. 12.042.400) x 1 bulannya = 0,5 bulan atau setara dengan 16 hari
Hal pertama yang wajib sekali anda perhatikan ialah kebersihan pada warung tenda tersebut, biasanya setelah orang makan tentunya banyak sampah berserakan, nah alangkah baiknya pungut semua sampah tersebut.
Lap juga meja dan kursi agar terlihat bersih.
Bayangkan ketika anda berjualan dengan tampilan wajah cuek bebek, saya yakin pembeli tidak akan betah, bahkan pelanggan lambat laun akan menghilang. Bersikap ramah memang memiliki peran penting agar konsumen bisa lebih betah.
Baca juga Analisa Lengkap Modal Usaha Jualan Mie Ayam Bakso Rumahan Ibu Rumah Tangga
Ucapkan "terima kasih" dengan sedikit senyuman akan memberikan rasa keramahan kepada konsumen.
Ingat, disini anda berjualan menggunakan warung tenda, jadi berikan harga menu yang bersahabat dengan pelanggan, jangan sampai penawaran harganya mahal, karena ini bukan restoran.
Bila harganya murah tentu akan disukai oleh pembeli..
Sudah tidak dipungkiri lagi bahwa sajin menu yang unik ternyata dapat mengundang daya tarik pembeli untuk mampir ke warung anda, nah jadi dalam penyajian menu bisa dibuat semenarik mungkin.
Bisa dengan nama masakannya unik maupun penyajiannya yang unik, contohnya nama menu menarik "Cumi Saos Pedang" yang sedang ngetrend di Kalimantan.
Walaupun jenis usaha anda berjenis warung, namun jangan mau kalah dengan kalangan usaha restoran, bisnis seafood akan lebih ampuh jika dilakukan pemasaran dengan tepat.
Anda bisa membuat beberapa karcik kecil dengan penawaran diskon menu menarik, lalu menyebar karcik tersebut ke target masyarakat yang sudah ditetapkan.
Tidak hanya itu, pemasaran online juga bisa dilakukan agar warung seafood tersebut dapat dikenal masyarakat luas, anda bisa memanfaatkan media sosial sebagai tempat sarana promosi nantinya.
Siapkan 1 kg kepiting segar
Air kaldu dengan memanfaatkan sisa rebusan kepiting tadi
Bumbu rebus :
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnha
2 sendok Bawang putih yang sudah giling
Bumbu halus :
4 buah cabe merah (bisa disesuaikan selera)
Potong 5 siung bawang merah
Potong 4 siung bawang putih
4 buah kemiri
5 buah cabe rawit (bisa disesuaikan dengan selera anda)
1 ruas jahe
Kunyit
Bahan 3 :
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 potong bawang bombai
3 buah jagung (rebus saja)
1 sendok jeruk nipis
3 sendok minyak
Daun bawang yang sudah di iris
7 sendok makan saus tiram
7 sendok makan saus tomat
7 sendok makan saus sambal
Langkah membuat
1. Pertama silakan anda rebus kepiting hingga mendidih sesuai dengan bumbu rebus yang diatas.
2. Jangan lupa panaskan juga minyak goreng. Masukan bawang bombai, tumis saja sampai tercium wangi..setelah itu masukkan bumbu halus tadi.
3. Ketiga tinggal anda masukkan saja bahan saus, daun kunyit, dan juga daun jeruk. Tambahkan air kaldu kepiting..
4. Tambahkan sayuran sup seperti jagung rebus, masukan juga kepiting tadi, bila mendidih silakan tiriskan.
Siapkan 1 ons cumi-cumi seafood
Seperempat terasi
bawang bombay iris hingga halus
4 siung bawang merah, silakan di iris
1 buah tomat, potong potong
Setengah gula merah
Setengah sendok gula putih
Garam secukupnya
Bumbu halus
5 cabe merah
7 cabe rawit (sesuaikan selera)
3 siung bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
Langkah membuat
1. Langkah pertama silakan cuci bersih cumi sampai benar-benar bersih, kemudian rendam sebentar di air hangat, selanjutnya potong-potong cumi tersebut seperti cincin, lalu goreng cumi tadi hingga setengah matang selanjutnya tiriskan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tadi, jangan lupa masukan juga irisan bawang merah, bawang bombay, potongan tomat sampai tercium wangi
3. Tambahkan beberapa sendok gula, garam secukupnya, dan juga air. Aduk perlahan sampai mendidih
4. Masukan saja cumi disembari aduk, lalu sajikan
400 gram udang segar
3 siung bawang putih iris tipis-tipis
bawang bombay, iris saja
1 ruas jahe (bisa anda geprek)
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan minyak wijen
1 buah tomat potong
Daun bawang ( iris tipis-tipis)
3 sendok makan larutan tepung maizena
2 sendok makan mentega
Air secukupnya untuk kaldu udang, tambahkan garam dan gula secukupnya
Langkah
1. dalam membuat kaldu sangat mudah, pertama panaskan air dan mentega, lalu anda masukan udang, kemudian masak hingga mendidih. Selesai kaldunya
2. Langkah kedua tumis bawang putih yang sudah di iris, dan juga bawang bombay hingga tercium aroma wangi, jangan lupa masukan jahe, beserta tomat . Jika sudah masukan saja air kaldu udang tadi , tambahkan saus tiram, beberapa sendok minyak wijen, dan juga saus tomat. Tambahkan merica, garam secukupnya
3. Langkah terakhir cukup masukan udang beserta daun bawang yang sudah di iris-iris tadi, aduk perlahan. Jika sudah dirasa matang silakan sajikan kepada pelanggan.
......
Bagaimana, mudah sekali bukan ?
Jika anda serius menggeluti usaha kuliner seperti ini, maka kesuksesan akan semakin mudah didapatkan, memang dunia persaingan pasti ada susah-susah gampangnya.
Baca juga Analisis Lengkap Peluang Usaha Budidaya Ikan Patin Di Kolam Terpal Yang Menguntungkan
Lakukan ikhtiar agar lebih maksimal..agar lebih menambah wawasan lagi silakan anda tonton video dibawah ini mengenai tips memilih menu seafood.
Demikianlah artikel yang sudah saya tulis ini mengenai usaha warung seafood, bila dirasa bermanfaat silakan anda share juga ke media sosial lainnya. Terima kasih
Perlu diketahui, seafood merupakan jenis makanan laut yang di olah masakan dengan berbagai macam rempah, permintaan pasar akan makanan seafood ternyata terbukti cukup tinggi sekali, namun sayangnya sering di dominasi oleh kalangan restoran.
Harga juga relatif lebih mahal bila penyajiannya adalah restoran kelas atas...
Pernah beberapa hari yang lalu saya berkunjung ke sebuah restoran yang menyajikan menu masakan seafood, nah disini ada selisih perbedaan harga, menurut saya sekitar 1:5. Jika di warung tenda menakar 1 porsi dengan harga Rp. 15.000, sedangkan di restoran memberikan patokan harga 1 porsi Rp. 75.000.
Ini sangat mahal sekali bagi saya, perbedaan harganya jauh sekali, sedangkan kualitas rasa hampir sama saja..
Nah bila anda berminat mencoba bisnis warung seafood pakai tenda, tentu bisa dicoba planning ini sekarang juga, memang tidak ada salahnya kita dalam memilih menu masakan jenis ikan laut yang ingin disajikan nantinya.
Karena...pangsa pasar masakan laut sangat diminati oleh banyak orang, terutama masyarakat Indonesia menyukai kuliner seafood.
Peluang usaha seperti ini sangat bagus sekali untuk dijalankan menurut saya, beberapa orang sudah banyak yang sukses hanya berawal dari warung tenda saja. Anda cukup menentukan lokasi strategis dan berikan harga yang bersahabat, kemungkinan usaha tersebut akan terus berkembang.
Baca juga 16 Jenis Ternak Yang Paling Cepat Panen Menghasilkan Uang Menguntungkan
Modal yang dikeluarkan apabila ingin menjalankan usaha seperti ini menurut saya relatif tidak terlalu besar, berkisar antara 5 - 10 jutaan saja. Dari perhitungan kisaran modal tersebut anda sudah bisa mendirikan warung tenda dan siap membayar karyawan untuk membantu pekerjaan.
Bagaimana memulai bisnis seafood
- Hal pertama yang harus anda perhatikan ialah "LOKASI HARUS STRATEGIS", karena ini adalah kunci laris manisnya bisnis anda, usahakan memiliki tempat area parkir cukup luas agar memudahkan pelanggan berkunjung ke warung nantinya.
- Jangan lupa lakukan juga "DEKORASI WARUNG" agar penampilannya lebih menarik di mata pembeli, tak hanya itu juga, dengan tampilan menarik akan membuat nyaman pembeli menikmati kuliner anda
- Lakukan juga manajemen yang baik, karena planning atau rencana bisnis yang sudah ditentukan harus sesuai target yang ingin dicapai nantinya, entah itu target penjualan maupun target omset.
- Tonjolkan "kualitas", arti kualitas disini ialah pada menu yang anda sajikan kepada pembeli, contohnya sayur dan bahan baku seafood harus segar supaya cita rasanya tetap terjamin nikmat bila sudah di hidangkan.
Rincian modal usaha seafood
Beberapa asumsi dibawah ini mengenai perhitungan modal usaha seafood sudah saya jabarkan dengan lengkap, tinggal anda siapkan buku dan pulpen untuk mencatatnya saja...
Asumsi saja
1. Harus pakai tenda dan juga peralatan masak lainnya seperti (Kompor gas dan tabungnya, panci, dandang, wajan besar untuk memasak, magic jar) masa pakai bisa sampai 2 tahun lamanya.
2. Membutuhkan peralatan untuk makan pembeli seperti ( Gelas, piring, garpu, serta sendok) jangan lupa beli spanduk seafood, masa pakai sekitar 1 tahun
3. Membeli peralatan lainnya seperti meja dan kursi, masa pakai dapat bertahan hingga 2 tahun.
a. Biaya Investasi
Pengeluaran membeli tenda sekitar Rp. 3.000.000
Membeli perlengkapan memasak sekitar Rp. 1.200.000
Beli Peralatan makan untuk pelanggan sekitar Rp. 500.000
Modal dalam cetak spanduk Rp. 500.000
Pengeluaran meja dan juga kursi Rp. 1.300.000
Total jumlah hitungan investasi sekitar Rp. 6.500.000
b. Pengeluaran Biaya Operasional untuk per Bulan
1. Modal Biaya Tetap
Modal dikeluarkan penyusutan tenda 1÷24 x Rp. 3.000.000 = total sekitar Rp. 125.000
Pengeluaran penyusutan dalam peralatan masak 1÷24 x Rp. 1.200.000 = total sekitar Rp. 50.000
Penyusutan modal peralatan makan 1÷12 x Rp. 500.000 = totalnya Rp. 41.700
Pengeluaran penyusutan spanduk 1÷12 x Rp.500.000 = totalnya adalah Rp. 41.700
Modal penyusutan meja dan juga kursi 1 ÷ 24 x Rp. l.300.000 = totalnya adalah Rp. 54.200
Memberi gaji/upah karyawan dalam 4 orang masing-masing Rp. 650.000 = total pengeluaran Rp. 2.600.000
Jika di jumlahkan semuanya ialah total biaya tetap sekitar Rp. 2.912.600
2. Biaya Variabel
Modal membeli seafood (udang, kepiting, ikan, cumi, dan lain sebagainya) sekitar Rp. 1.000.000 / harian x hitungan 30 hari = jumlah keseluruhan Rp 30.000.000
Membeli kebutuhan beras (6 kg x Rp. 6.000 / kg x 30 harian) total jumlah Rp 1.080.000
Membeli perlengkapan bumbu dan sayuran (Rp .150.000 / harinya x 30 harian) = total semuanya Rp 4.500.000
Kebutuhan gas (6 tabung / bulannya x harga Rp. 85.000/tabung) = maka jumlahnya Rp 510.000
Perlengkapan bahan minuman (Rp. 50.000 / harinya x 30 harian) = total adalah Rp 1.500.000
Modal kebutuhan perlengkapan lainnya( seperti tisu, sabun, dan juga sedotan)
Rp. 30.000 / harinya x 30 harian = total yakni Rp 900.000
Perlengkapan keamanan dan juga kebersihan warung ( asumsi Rp. 6.000/harinya x 30 harian ) = total adalah Rp 180.000
Kebutuhan listrik asumsi sekitar Rp 75.000
Biaya transportasi (anggap saja Rp. 10.000 / harinya x 30 hari) = total yaitu Rp 300.000
Hitungan total semua untuk biaya variabel adalah Rp 39.045.000
Total pengeluaran dalam biaya operasional adalah Rp 41.957.600
c. Penerimaan Pendapatan Dalam per Bulan
Asumsi saja seafood (Rp .1.500.000 untuk per hari x 30 harian) = total yakni Rp 45.000.000
Nasi (habis 60 porsi x Rp. 2.000 per porsinya x 30 harian ) total yaitu Rp 3.600.000
Minuman yang habis (60 porsi sehari x Rp. 3.000 per porsinya x 30 harian) total yang di dapat Rp 5.400.000
Jika di asumsikan bisa mendapatkan total penerimaan Rp 54.000.000
d. Keuntungan Usaha Seafood Untuk per Bulan
Keuntungan = hitungan semua total penerimaan - jumlah pengeluaran total biaya operasional
= Rp. 54.000.000 - Rp. 41.957.600 = maka hasilnya ialah Rp. 12.042.400
e. Jumlah Hitungan Revenue Cost Ratio (RIC) Dalam Dunia Bisnis
RIC = Total penerimaan yang didapatkan tadinya: pengeluaran semua total biaya operasional bisnis
= Rp. 54.000.000: Rp. 41.957.600 = maka jumlah RIC yaitu 1,29
f. Hitungan Pay Back period Usaha
Pay back period = (Jumlah pengeluaran total biaya investasi : keuntungan yang di dapatkan ) x 1 bulan = ( investasi Rp. 6.500.000 : keuntungan Rp. 12.042.400) x 1 bulannya = 0,5 bulan atau setara dengan 16 hari
Cara manajemen bisnis seafood agar sukses
1. Perhatikan kebersihan
Hal pertama yang wajib sekali anda perhatikan ialah kebersihan pada warung tenda tersebut, biasanya setelah orang makan tentunya banyak sampah berserakan, nah alangkah baiknya pungut semua sampah tersebut.
Lap juga meja dan kursi agar terlihat bersih.
2. Bersikap ramah
Bayangkan ketika anda berjualan dengan tampilan wajah cuek bebek, saya yakin pembeli tidak akan betah, bahkan pelanggan lambat laun akan menghilang. Bersikap ramah memang memiliki peran penting agar konsumen bisa lebih betah.
Baca juga Analisa Lengkap Modal Usaha Jualan Mie Ayam Bakso Rumahan Ibu Rumah Tangga
Ucapkan "terima kasih" dengan sedikit senyuman akan memberikan rasa keramahan kepada konsumen.
3. Harga bersahabat
Ingat, disini anda berjualan menggunakan warung tenda, jadi berikan harga menu yang bersahabat dengan pelanggan, jangan sampai penawaran harganya mahal, karena ini bukan restoran.
Bila harganya murah tentu akan disukai oleh pembeli..
4. Sajian menu unik
Sudah tidak dipungkiri lagi bahwa sajin menu yang unik ternyata dapat mengundang daya tarik pembeli untuk mampir ke warung anda, nah jadi dalam penyajian menu bisa dibuat semenarik mungkin.
Bisa dengan nama masakannya unik maupun penyajiannya yang unik, contohnya nama menu menarik "Cumi Saos Pedang" yang sedang ngetrend di Kalimantan.
5. Promosi juga penting
Walaupun jenis usaha anda berjenis warung, namun jangan mau kalah dengan kalangan usaha restoran, bisnis seafood akan lebih ampuh jika dilakukan pemasaran dengan tepat.
Anda bisa membuat beberapa karcik kecil dengan penawaran diskon menu menarik, lalu menyebar karcik tersebut ke target masyarakat yang sudah ditetapkan.
Tidak hanya itu, pemasaran online juga bisa dilakukan agar warung seafood tersebut dapat dikenal masyarakat luas, anda bisa memanfaatkan media sosial sebagai tempat sarana promosi nantinya.
Kelebihan usaha kuliner seafood
- Bahan baku untuk membuat menu masakan sangat mudah di dapati dan banyak tersedia di pasar tradisional.
- Pokok masakan yang dijual juga berasal dari ikan laut, nah ini tentu halal hukumnya jika dimakan dan dinikmati oleh seluruh kalangan.
- Peminatnya juga terbilang banyak sekali terutama pada olahan masakan ikan laut (cumi, kepiting, kerang, dll), seafood bisa dijadikan usaha yang tidak ada matinya.
- Persaingan juga lebih sedikit, bahkan banyak orang belum mencoba membuka seafood karena tidak tau bagaimana perincian modalnya dan tidak tahu tentang manajemen yang tepat
Kelemahan usaha kuliner seafood
- Pertama harganya memang lumayan, jadi tidak heran banyak target konsumen anda adalah masyrakat menengah atas, walaupun ada beberapa masyarakat kelas bawah. Tipsnya berikan harga dengan penawaran lebih murah..
- Bahan yang didapatkan memang mudah dicari, akan tetapi ini bersifat musiman, mengingat jenis menu pokoknya adalah ikan laut, sehingga tidak heran nantinya harga memang sering tidak stabil
Menu warung seafood
1. Kepiting saus padang
Siapkan 1 kg kepiting segar
Air kaldu dengan memanfaatkan sisa rebusan kepiting tadi
Bumbu rebus :
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnha
2 sendok Bawang putih yang sudah giling
Bumbu halus :
4 buah cabe merah (bisa disesuaikan selera)
Potong 5 siung bawang merah
Potong 4 siung bawang putih
4 buah kemiri
5 buah cabe rawit (bisa disesuaikan dengan selera anda)
1 ruas jahe
Kunyit
Bahan 3 :
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 potong bawang bombai
3 buah jagung (rebus saja)
1 sendok jeruk nipis
3 sendok minyak
Daun bawang yang sudah di iris
7 sendok makan saus tiram
7 sendok makan saus tomat
7 sendok makan saus sambal
Langkah membuat
1. Pertama silakan anda rebus kepiting hingga mendidih sesuai dengan bumbu rebus yang diatas.
2. Jangan lupa panaskan juga minyak goreng. Masukan bawang bombai, tumis saja sampai tercium wangi..setelah itu masukkan bumbu halus tadi.
3. Ketiga tinggal anda masukkan saja bahan saus, daun kunyit, dan juga daun jeruk. Tambahkan air kaldu kepiting..
4. Tambahkan sayuran sup seperti jagung rebus, masukan juga kepiting tadi, bila mendidih silakan tiriskan.
2. Cumi saos padang
Siapkan 1 ons cumi-cumi seafood
Seperempat terasi
bawang bombay iris hingga halus
4 siung bawang merah, silakan di iris
1 buah tomat, potong potong
Setengah gula merah
Setengah sendok gula putih
Garam secukupnya
Bumbu halus
5 cabe merah
7 cabe rawit (sesuaikan selera)
3 siung bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
Langkah membuat
1. Langkah pertama silakan cuci bersih cumi sampai benar-benar bersih, kemudian rendam sebentar di air hangat, selanjutnya potong-potong cumi tersebut seperti cincin, lalu goreng cumi tadi hingga setengah matang selanjutnya tiriskan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tadi, jangan lupa masukan juga irisan bawang merah, bawang bombay, potongan tomat sampai tercium wangi
3. Tambahkan beberapa sendok gula, garam secukupnya, dan juga air. Aduk perlahan sampai mendidih
4. Masukan saja cumi disembari aduk, lalu sajikan
3. Udang saus tiram
400 gram udang segar
3 siung bawang putih iris tipis-tipis
bawang bombay, iris saja
1 ruas jahe (bisa anda geprek)
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan minyak wijen
1 buah tomat potong
Daun bawang ( iris tipis-tipis)
3 sendok makan larutan tepung maizena
2 sendok makan mentega
Air secukupnya untuk kaldu udang, tambahkan garam dan gula secukupnya
Langkah
1. dalam membuat kaldu sangat mudah, pertama panaskan air dan mentega, lalu anda masukan udang, kemudian masak hingga mendidih. Selesai kaldunya
2. Langkah kedua tumis bawang putih yang sudah di iris, dan juga bawang bombay hingga tercium aroma wangi, jangan lupa masukan jahe, beserta tomat . Jika sudah masukan saja air kaldu udang tadi , tambahkan saus tiram, beberapa sendok minyak wijen, dan juga saus tomat. Tambahkan merica, garam secukupnya
3. Langkah terakhir cukup masukan udang beserta daun bawang yang sudah di iris-iris tadi, aduk perlahan. Jika sudah dirasa matang silakan sajikan kepada pelanggan.
......
Bagaimana, mudah sekali bukan ?
Jika anda serius menggeluti usaha kuliner seperti ini, maka kesuksesan akan semakin mudah didapatkan, memang dunia persaingan pasti ada susah-susah gampangnya.
Baca juga Analisis Lengkap Peluang Usaha Budidaya Ikan Patin Di Kolam Terpal Yang Menguntungkan
Lakukan ikhtiar agar lebih maksimal..agar lebih menambah wawasan lagi silakan anda tonton video dibawah ini mengenai tips memilih menu seafood.
Penutup
Demikianlah artikel yang sudah saya tulis ini mengenai usaha warung seafood, bila dirasa bermanfaat silakan anda share juga ke media sosial lainnya. Terima kasih
Komentar
Posting Komentar